ПЭТ-центр

http://www.pet-net.ru/centers/ufa/

Оборудование для ядерной высокотехнологической медицины , технологий и фундаментальные исследования.

Ядерная медицина — это медицинская диагностика и лучевая терапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний.

Ядерной она называется из-за использования в ней радиоактивных веществ, изотопов. Изотопы получают с использованием ядерных реакторов и циклотронов.

Циклотроны являются составной частью ПЭТ центров в которых одновременно получаются изотопы, готовятся препараты на их основе и проводиться диагностика заболеваний.

Циклотроны, ускоряющие заряженные частицы до низких и средних энергий, являются основным инструментом для проведения исследований в области физики атомного ядра и ядерных реакций.

Циклотроны зарекомендовали себя не менее значимо и для прикладных применений, в частности, они нашли широкое применение в медицине: при непосредственном использовании пучка ускоренных ионов для лечения онкологических заболеваний, для производства короткоживущих изотопов, востребованных в диагностике, медицинских исследованиях и лечении, наконец, для наработки трековых мембран. Применяться такие мембраны могут в химической, металлургической промышленности, однако главным потребителем такой продукции в настоящее время является медицина.

Циклотроны, предназначенные для медицинских применений, различаются по целому ряду параметров, таких как интенсивность пучка, тип ускоряемых частиц, конечная энергия ускоренных ионов, однако общим остается одно — повышенные требования ко всем системам ускорителя.

Структура ПЭТ-центра

1. Циклотрон для наработки изотопов, излучающих позитроны.

2. Радиохимический комплекс для производства радиофармпрепаратов (РФП) меченных изотопами, для инъекций и контроля их качества

3. Радиодиагностическое отделение, оснащённое позитрогнно-эмиссионным томографом.

Циклотроны позволяют при помощи заряженных частиц выжигать больные клетки  не затрагивая здоровые органы пациента.

На циклотроне Ц-80 предполагалось проводить операции по глаукоме, а также по облучению электронных компонентов и последующего их тестирования в основных рабочих режимах. Данные работы необходимы для понимания как они будут вести себя в радиационной обстановке, например в космосе.